Artporträts

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Aktionsseite NABU Birdwatch ist darüber nicht möglich. Um die hier erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Aktionsseite auf.

Auf der Aktionsseite NABU Birdwatch gibt es derzeit 50 Porträts häufig beobachteter Zugvogelarten. Um eines dieser Artporträts aufzurufen, tippen Sie entweder im Hauptmenü oder auf der Übersicht der Aktionsseite auf den Eintrag „Artporträts“.

Hier erfahren Sie mehr über den Aufbau die Darstellungsoptionen der Vogelporträts.

Liste der auf der Aktionsseite NABU Birdwatch enthaltenen Porträts und ihre Funktionen

#1. Hauptmenü: Durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols öffnet sich das → Hauptmenü.

#2. Artsuche: Einfache Suchmöglichkeit für Arten. Es werden sämtliche Arten bzw. Taxa berücksichtigt, die es auf unserem Meldeportal gibt, also auch andere Tiere, Pflanzen und Pilze. Zu den 50 Vogelarten, die mit ausführlichen Artporträts auf der Aktionsseite vertreten sind, gibt es besonders umfangreiche Informationen.

#3. Liste der auf der Aktionsseite verfügbaren Artporträts: Bebilderte Liste mit Artnamen. Durch Antippen der Einträge werden die → Artporträts aufgerufen.

#4. Startseite: Link zur Übersicht der Aktionsseite

#5. Einstellungen: Möglichkeit zur Anpassung der Listendarstellung, siehe → Erläuterung.

#6. Übersicht: Fester Link in der Fußzeile, mit dem sich die Porträtliste aufrufen lässt

Anpassung der Darstellung der Porträtliste

#1. Hauptmenü: Durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols öffnet sich das → Hauptmenü.

#2. Sortierung festlegen: Die Darstellung der Porträtliste kann entweder nach Trivialnamen oder nach wissenschaftlichen Namen festgelegt werden; die Reihung ist jeweils von A–Z.

#3. Speichern: Einstellungen übernehmen durch Antippen von „Speichern“.

Auf den Aktionsseiten von NABU|naturgucker enthaltene Porträts umfassen folgende Inhaltsabschnitte:

• Verwandtschaft
  • Beschreibung (inklusive Angaben zu Verwechslungsarten)
  • Lebensraum
  • Vorkommen
  • Stimme
  • Wissenswertes
  • Beobachtungszeit
  • Beobachtungshäufigkeit

Zu sehen ist dieser Aufbau in folgendem → Beispielbild.

Kopfbereich eines Artporträts auf der Aktionsseite NABU Birdwatch

#1. Hauptmenü: Durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols öffnet sich das → Hauptmenü.

#2. Bildergalerie: Durch Antippen des Bilderstapelsymbols öffnet sich eine kleine Galerie mit weiteren Fotos der jeweiligen Art.

#3. Stammbaum: Der auf unserem Meldeportal dargestellte Stammbaum (Baum des Lebens) zeigt Übersichten verwandter Arten oder anderer Taxa und kann interaktiv erkundet werden. Mehr zum Thema finden Sie → hier. Bitte beachten Sie, dass der Stammbaum kein exklusiver Bestandteil der Aktionsseite NABU Birdwatch ist.

#4. Neue Beobachtung melden: Das Antippen dieser Schaltfläche ruft das Eingabeformular für neue Beobachtungen auf, siehe → Erläuterungen.

Tipps zur Technik

Am besten lässt sich die Aktionsseite im Browser Chrome bedienen. In anderen Browsern kann es zu längeren Ladezeiten etc. kommen. Nach einiger Zeit (meist ca. 15 Minuten) der Nichtbenutzung wird die Serversitzung automatisch beendet. Um die Aktionsseite weiter verwenden zu können, laden Sie sie einfach noch einmal neu.

Wenn Sie möchten, dass Ihre aktuelle Position vom Smartphone automatisch ins Meldeformular übernommen werden kann, geben Sie dies bitte frei. Gegebenenfalls müssen Sie dazu die Datenschutzeinstellungen bzw. die Freigabe der Ortungsdienste an Ihrem Gerät bearbeiten. Auf dem iPhone ist es erforderlich, im Browser die Ortungsdienste freizugeben und in den Ortungsdiensten wiederum den Browser.

Fragen zur Bedienung der Aktionsseiten von NABU|naturgucker?

Sie haben eine individuelle Frage zur Bedienung der Aktionsseiten von NABU|naturgucker und möchten mit uns Kontakt aufnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an support@NABU-naturgucker.de.