Filtern

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Aktionsseite NABU Kröten & Co. ist darüber nicht möglich. Um die hier erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Aktionsseite auf.

Auf der Aktionsseite NABU Kröten & Co. können die → Beobachtungslisten gefiltert werden, um nur noch Beobachtungsmeldungen mit bestimmten Eigenschaften anzeigen zu lassen.

Hier erfahren Sie, wie Sie die Filterfunktion nutzen können. Sie ist nur dann verwendbar, wenn eine aktive Internetverbindung besteht. Die meisten Filterfunktionen sind ohne → Anmeldung auf der Aktionsseite verwendbar.

Filterfunktion auf der Aktionsseite NABU Kröten & Co.

#1. Hauptmenü: Durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols öffnet sich das → Hauptmenü.

#2. Filtern nach Art/Artengruppe: Das Gewünschte ins Textfeld eintragen und dann in der Auswahlliste anklicken.

#3. Filtern nach Zeit/Zeitspanne: Um eine Zeitspanne einzustellen, ins erste Feld tippen und geben das Anfangsdatum einstellen, danach im zweiten Feld das Enddatum eingeben. Sollen Beobachtungen von nur einem Tag angezeigt werden, geben Sie im vorderen und hinteren Feld das entsprechende Datum ein.

#4. Filtern nach eigenen Beobachtungen/Bildern: Durch Setzen des Häkchens werden nur noch die von Ihnen hochgeladenen Beobachtungsdaten und Bilder angezeigt.

Hinweis: Diese Filteroption liefert nur dann ein Ergebnis, wenn Sie auf der Aktionsseite → registriert und angemeldet sind und selbst bereits Fotos und/oder Beobachtungen hochgeladen haben. Anderenfalls erscheint die folgende Meldung:

„keine Beobachtungen mit diesem Filter gefunden“.

#5. und 6. Filtern nach Geografie: Aktivieren des Geografiefilters durch Setzen des Häkchens im entsprechenden Kästchen. Wählen Sie den gewünschten Bereich auf der Karte aus. Es stehen eine Kartenansicht und Satellitenbilder jeweils mit und ohne Beschriftungen zur Auswahl. Auf Wunsch können Geländemarken eingeblendet werden.

#7. Löschen: Durch Antippen dieser Schaltfläche werden sämtliche Filtereinstellungen gelöscht.

#8. Anwenden: Durch Antippen werden alle eingestellten Filtereinstellungen angewendet, es wird die gefilterte Beobachtungsliste geladen.

Tipps zur Technik

Am besten lässt sich die Aktionsseite im Browser Chrome bedienen. In anderen Browsern kann es zu längeren Ladezeiten etc. kommen. Nach einiger Zeit (meist ca. 15 Minuten) der Nichtbenutzung wird die Serversitzung automatisch beendet. Um die Aktionsseite weiter verwenden zu können, laden Sie sie einfach noch einmal neu.

Wenn Sie möchten, dass Ihre aktuelle Position vom Smartphone automatisch ins Meldeformular übernommen werden kann, geben Sie dies bitte frei. Gegebenenfalls müssen Sie dazu die Datenschutzeinstellungen bzw. die Freigabe der Ortungsdienste an Ihrem Gerät bearbeiten. Auf dem iPhone ist es erforderlich, im Browser die Ortungsdienste freizugeben und in den Ortungsdiensten wiederum den Browser.

Fragen zur Bedienung der Aktionsseiten von NABU|naturgucker?

Sie haben eine individuelle Frage zur Bedienung der Aktionsseiten von NABU|naturgucker und möchten mit uns Kontakt aufnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an support@NABU-naturgucker.de.