Übersicht

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Aktionsseite Stadtinsekten ist darüber nicht möglich. Um die hier erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Aktionsseite auf.

Die Übersicht der Aktionsseite Stadtinsekten bietet Ihnen die im Folgenden beschriebenen Funktionen und Informationen.

Übersicht der Aktionsseite Stadtinsekten

#1. Hauptmenü: Durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols öffnet sich das → Hauptmenü.

#2. Insekten bestimmen: Aufrufen der auf KI basierenden Erkennungshilfe für Insekten. Deren Funktionsweise wird → hier erläutert.

#3. Insektenporträts: Aufrufen der Übersicht der auf der Aktionsseite verfügbaren → Porträts von Stadtinsekten.

#4. Insektenbeobachtungen melden: Aufrufen des Meldeformulars zum Erfassen eigener Insektenbeobachtungen, ggf. inklusive Hochladen von Bildern. Mehr Informationen finden Sie → hier.

#5. Beobachtungen ansehen: Aufrufen der Liste der bereits gemeldeten Insektenbeobachtungen. Wie diese Liste aufgebaut ist und welche Funktionen sie bietet, beschreibt → dieser Beitrag.

#6. mobile Meldeseite aufrufen: Durch Antippen öffnet sich die → mobile Meldeseite von NABU-naturgucker.de in einem neuen Browser-Fenster.

#7. Statistische Angabe zu Aktiven und Link zu den Hilfetexten: Im Seitenfuß findet sich eine tagesaktuelle Statistik der auf unserem Meldeportal aktiven Menschen. Außerdem kann von dort aus per Klick die Hilfetextsammlung aufgerufen werden.

Tipps zur Technik

Am besten lässt sich die Aktionsseite im Browser Chrome bedienen. In anderen Browsern kann es zu längeren Ladezeiten etc. kommen. Nach einiger Zeit (meist ca. 15 Minuten) der Nichtbenutzung wird die Serversitzung automatisch beendet. Um die Aktionsseite weiter verwenden zu können, laden Sie sie einfach noch einmal neu.

Wenn Sie möchten, dass Ihre aktuelle Position vom Smartphone automatisch ins Meldeformular übernommen werden kann, geben Sie dies bitte frei. Gegebenenfalls müssen Sie dazu die Datenschutzeinstellungen bzw. die Freigabe der Ortungsdienste an Ihrem Gerät bearbeiten. Auf dem iPhone ist es erforderlich, im Browser die Ortungsdienste freizugeben und in den Ortungsdiensten wiederum den Browser.

Fragen zur Bedienung der Aktionsseiten von NABU|naturgucker?

Sie haben eine individuelle Frage zur Bedienung der Aktionsseiten von NABU|naturgucker und möchten mit uns Kontakt aufnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an support@NABU-naturgucker.de.

Logoleiste Projekt Stadtinsekten