Hauptmenü auf Aktionsseiten

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Aktionsseiten ist darüber nicht möglich. Um die hier erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die jeweilige Aktionsseite auf, mit der Sie arbeiten möchten.

Auf der Aktionsseite das Hauptmenü aufrufen

Im Hauptmenü der Aktionsseiten von NABU|naturgucker finden Sie Links zu allen in der jeweiligen Anwendung enthaltenen Inhalten. Je nach Aktionsseite können dies unterschiedliche Menüpunkte sein. Einige Funktionen sind in sämtlichen Aktionsseiten enthalten, andere nur in bestimmten Anwendungen.

Aufrufen können Sie das Hauptmenü, indem Sie oben links auf das Hamburger-Menü-Symbol tippen, siehe Markierung #1.

Im Folgenden erfahren Sie mehr über die einzelnen Menüeinträge und erhalten Hinweise dazu, ob es sich um optionale oder in allen Aktionsseiten verfügbare Menüpunkte handelt. Die Reihenfolge der Menüeinträge kann variieren.

Beispiele für das Hauptmenü einer Aktionsseite

#2. Startseite: Link zur Startseite der jeweiligen Aktionsseite.

#3. Artporträts: Link zur Sammlung von Artporträts oder Porträts weiterer Taxa der jeweiligen Aktionsseite. Weitere Informationen dazu finden Sie → an dieser Stelle.

#4. Bestimmungshilfe (optional): Einige Aktionsseiten von NABU|naturgucker bieten Unterstützung beim Bestimmen von Arten. Für Insekten liegt eine KI-basierte Bilderkennungs-Software vor. Daneben gibt es für andere Organismengruppen und Beobachtungsinhalte (z. B. Vogelnester) einen interaktiven Bestimmungsschlüssel. Mehr zum Thema finden Sie → hier.

Bilder (optional): Manche Aktionsseiten von NABU|naturgucker enthalten im Hauptmenü einen direkten Link zu einer Bildersammlung (im Beispiel nicht abgebildet). Mehr Informationen zur Bildergalerie finden Sie → hier.

#5. Beobachtungen melden: Link zum Formular für das Melden eigener Beobachtungen. Weiterführende Informationen zur Bedienung gibt es → hier.

#6. Beobachtungen ansehen: Link zur Beobachtungsliste, die Sichtungen der jeweiligen App-Zielarten auflistet. Sofern es Belegbilder gibt, werden diese ebenfalls angezeigt. Welche Informationen die Beobachtungslisten bieten, lesen Sie → hier.

#7. Anmelden: Link zum Anmeldeformular der Aktionsseite; die Anmeldung ist nur nach vorheriger einmaliger Registrierung möglich. Mehr Informationen dazu finden Sie → in diesem Beitrag.

#8. Registrierung: Link zum Registrierungsformular der Aktionsseite. Mehr Informationen dazu finden Sie → in diesem Beitrag.

#9. Impressum & Datenschutz: Link zum Impressum von NABU|naturgucker sowie zur Datenschutzerklärung.

#10. Hilfe: Link zur Hilfetexte-Sammlung, die Sie offenkundig bereits gefunden haben. 🙂

Weitere Informationen: Viele Aktionsseiten von NABU|naturgucker enthalten zudem Links zu (externen) Projekt-Webseiten oder zu den Websites der jeweiligen Projektpartner.

Tipps zur Technik

Am besten lässt sich die Aktionsseite im Browser Chrome bedienen. In anderen Browsern kann es zu längeren Ladezeiten etc. kommen. Nach einiger Zeit (meist ca. 15 Minuten) der Nichtbenutzung wird die Serversitzung automatisch beendet. Um die Aktionsseite weiter verwenden zu können, laden Sie sie einfach noch einmal neu.

Wenn Sie möchten, dass Ihre aktuelle Position vom Smartphone automatisch ins Meldeformular übernommen werden kann, geben Sie dies bitte frei. Gegebenenfalls müssen Sie dazu die Datenschutzeinstellungen bzw. die Freigabe der Ortungsdienste an Ihrem Gerät bearbeiten. Auf dem iPhone ist es erforderlich, im Browser die Ortungsdienste freizugeben und in den Ortungsdiensten wiederum den Browser.

Fragen zur Bedienung der Aktionsseiten von NABU|naturgucker?

Sie haben eine individuelle Frage zur Bedienung der Aktionsseiten von NABU|naturgucker und möchten mit uns Kontakt aufnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an support@NABU-naturgucker.de.