Hauptmenü

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Aktionsseite Stadtinsekten ist darüber nicht möglich. Um die hier erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Aktionsseite auf.

Hauptmenü der Aktionsseite Stadtinsekten aufrufen

Im Hauptmenü der Aktionsseite Stadtinsekten finden Sie Links zu allen darin enthaltenen Inhalten. Aufrufen können Sie es, indem Sie oben links auf das Hamburger-Menü-Symbol tippen, siehe Markierung #1.

Im Folgenden erfahren Sie mehr über die einzelnen Menüeinträge.

Hauptmenü der Aktionsseite Stadtinsekten

#2. Startseite: Link zur → Startseite der Aktionsseite Stadtinsekten

#3. Insekten bestimmen: Aufrufen der auf KI basierenden Erkennungshilfe für Insekten. Deren Funktionsweise wird → hier erläutert.

#4. Porträts von Stadtinsekten: Aufrufen der Übersicht der auf der Aktionsseite verfügbaren → Insektenporträts.

#5. Melden neuer Beobachtungen: Aufrufen des Meldeformulars zum Erfassen eigener Insektenbeobachtungen, ggf. inklusive Hochladen von Bildern. Mehr Informationen finden Sie → hier. Falls Sie ein Gebiet anlegen möchten, ist dies ebenfalls durch Antippen dieses Menüeintrags möglich. Erläuterungen zum Vorgehen finden Sie → an dieser Stelle.

#6. Beobachtungen ansehen: Aufrufen der Liste der bereits gemeldeten Insektenbeobachtungen. Wie diese Liste aufgebaut ist und welche Funktionen sie bietet, beschreibt → dieser Beitrag.

#7. Projekt Stadtinsekten: Aufrufen der Projektseite Stadtinsekten

#8. An- bzw. Abmelden auf der Aktionsseite: Um sich auf der Aktionsseite anmelden zu können, müssen Sie registriert und angemeldet sein. Diese Registrierung ist kostenlos möglich. Nur wer registriert ist, kann mithilfe der Aktionsseite Fotos der Beobachtungen an unser Meldeportal übermitteln. Mehr Infos zum Thema Registrieren und Anmelden auf Aktionsseiten von NABU|naturgucker finden Sie → hier.

#9. Impressum & Datenschutz: Link zum Impressum von NABU|naturgucker sowie zur Datenschutzerklärung.

#10. Hilfe: Link zur Hilfetexte-Sammlung, die Sie offenkundig bereits gefunden haben. 🙂

Tipps zur Technik

Am besten lässt sich die Aktionsseite im Browser Chrome bedienen. In anderen Browsern kann es zu längeren Ladezeiten etc. kommen. Nach einiger Zeit (meist ca. 15 Minuten) der Nichtbenutzung wird die Serversitzung automatisch beendet. Um die Aktionsseite weiter verwenden zu können, laden Sie sie einfach noch einmal neu.

Wenn Sie möchten, dass Ihre aktuelle Position vom Smartphone automatisch ins Meldeformular übernommen werden kann, geben Sie dies bitte frei. Gegebenenfalls müssen Sie dazu die Datenschutzeinstellungen bzw. die Freigabe der Ortungsdienste an Ihrem Gerät bearbeiten. Auf dem iPhone ist es erforderlich, im Browser die Ortungsdienste freizugeben und in den Ortungsdiensten wiederum den Browser.

Fragen zur Bedienung der Aktionsseiten von NABU|naturgucker?

Sie haben eine individuelle Frage zur Bedienung der Aktionsseiten von NABU|naturgucker und möchten mit uns Kontakt aufnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an support@NABU-naturgucker.de.

Logoleiste Projekt Stadtinsekten