Bild-/Videodetails ändern auf dem Meldeportal von NABU|naturgucker

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung des Meldeportals ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte an einem Desktop-Gerät (PC, Mac, Laptop) → NABU-naturgucker.de auf.

Falls Sie die Daten, die mit Ihren auf dem Meldeportal von NABU|naturgucker hochgeladenen Bildern/Videos verknüpft sind, ändern möchten, ist das problemlos möglich. Sie können zum Beispiel die mit den Medien verknüpften Arten ändern, falls Sie → Hilfe bei der Bestimmung erhalten haben. Um die Daten der Bilder/Videos ändern zu können, müssen Sie auf der Website → angemeldet sein.

Hinweis: Mit „Bearbeiten eines Bildes/Videos“ bezeichnen wir das Ändern der zu den jeweiligen Medien gehörenden Detailinformationen. Funktionen zur Bild- und Videobearbeitung, darunter beispielsweise Aufhellen oder Zuschneiden, gibt es auf unserem Meldeportal nicht.

Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie die Bearbeitungsschritte durchführen können. Falls Sie wissen möchten, wie Sie Bilder/Videos löschen können, lesen Sie bitte → diesen Beitrag.

Aufrufen der Bilder- und Videogalerien

Ein Weg, Bilder und Videos am Bildschirm eines Desktop-Gerätes oder Laptops zu betrachten, ist das Aufrufen der Galerie über die Hauptnavigation oben auf der Seite mittels des Menüeintrags „bilder/videos“, siehe Pfeil.

Bilder- und Videogalerie im Hauptmenü aufrufen
Bilder- und Videogalerie im Hauptmenü aufrufen

Weitere Bilder- und Videogalerien finden sich – sofern entsprechende Fotos bereits hochgeladen wurden – in den Mediensammlungen der Porträts von → Arten, → Gattungen etc. sowie in → Gebietsporträts. Aufrufen können Sie sie innerhalb der Porträts jeweils per Klick auf den Reiter „bilder/videos“, siehe Pfeil.

Bilder- und Videogalerie in einem Porträt aufrufen; hier ist exemplarisch ein Artporträt zu sehen
Bilder- und Videogalerie in einem Porträt aufrufen; hier ist exemplarisch ein Artporträt zu sehen

Bearbeitungsformular öffnen und Änderungen/Ergänzungen vornehmen

Klicken Sie in der Bildergalerie auf das Vorschaubild des Fotos oder Videos, dessen Daten Sie bearbeiten möchten. In dem kleinen Fenster, das sich nun öffnet, klicken Sie auf die graue Schaltfläche „bearbeiten“, siehe Markierung #1. Diese Schaltfläche ist nur sichtbar, wenn Sie auf der Website angemeldet sind und für das jeweilige Bild/Video über Bearbeitungsrechte verfügen. Dies ist bei Ihren eigenen Bildern grundsätzlich der Fall. Administrator*innen können auch Bilder/Videos die Daten anderer Nutzer*innen bearbeiten.

Im Detailfenster des Bildes/Videos auf ‚bearbeiten‘ klicken
Im Detailfenster des Bildes/Videos auf ‚bearbeiten‘ klicken

Auf Ihrem Bildschirm sollten Sie nun das Formular sehen, das Sie vom → Hochladen eines neuen Bildes/Videos kennen. Nachdem Sie alle Änderungen/Ergänzungen in das Formular eingetragen haben, klicken Sie zum Speichern entweder auf „speichern“ oder „speichern und neue bilder/videos“. Bei Variante 1 wird nach dem Speichern die vorher besuchte Übersichtsseite oder die Startseite des Meldeportals von NABU|naturgucker geladen. Entscheiden Sie sich für Variante 2, öffnet sich ein leeres Formular zum Hochladen neuer Bilder/Videos.

Gewünschte Änderungen im Formular vornehmen oder Ergänzungen eintragen und anschließend speichern
Gewünschte Änderungen im Formular vornehmen oder Ergänzungen eintragen und anschließend speichern
Fragen zur Bedienung unseres Meldeportals für Naturbeobachtungen

Sie haben eine individuelle Frage zur Bedienung oder Nutzung unseres Meldeportals für Naturbeobachtungen und möchten mit uns Kontakt aufnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an support@NABU-naturgucker.de.