Passwort ändern

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung von NABU-naturgucker.de ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte an einem Desktop-Gerät (Computer, Mac etc.) → NABU-naturgucker.de auf.

Mit Ihrem Passwort, das Sie für die Nutzung von NABU-naturgucker.de gewählt haben, können Sie sich außerdem auf der Schwesterseite → NABU|naturgucker-Journal und bei der → NABU|naturgucker-Akademie anmelden. Falls Sie Ihr Passwort ändern möchten, gehen Sie bitte wie im Folgenden beschrieben vor.

Aufrufen des Eingabebereichs zum Ändern des Passwortes

Klicken Sie im ersten Schritt auf das Zahnradsymbol oben rechts auf der Seite und wählen Sie im Menü den Punkt „meine Daten“, siehe Markierung #1.

Aufrufen des persönlichen Datenbereichs
Aufrufen des persönlichen Datenbereichs

Als Nächstes klicken Sie auf die Schaltfläche „Passwort ändern“, siehe Markierung #2, um das entsprechende Formular aufzurufen.

Das Passwort-Änderungsformular aufrufen
Das Passwort-Änderungsformular aufrufen
Formular zum Ändern des Passwortes
Formular zum Ändern des Passwortes

Geben Sie nun Ihr neues Passwort ein, das aus Sicherheitsgründen mindestens 8 Zeichen lang sein sollte, siehe Markierung #3.

Wiederholen Sie das Passwort im zweiten Feld, damit das System von NABU-naturgucker.de Ihre Angaben auf Einheitlichkeit überprüfen kann. Klicken Sie anschließend auf „ok“, um Ihre Eingabe zu bestätigen (siehe Markierung #4).

Hinweis: Falls Ihnen ein Schreibfehler unterlaufen ist und die beiden Passwörter nicht übereinstimmen, ist es nicht möglich, das neue Passwort zu speichern! Tragen Sie das Passwort und seine Wiederholung dann bitte noch einmal ein.

Hat alles funktioniert und wurde keine Fehlermeldung angezeigt, ist Ihr Passwort geändert worden. Sie können es beim nächsten Anmelden auf NABU-naturgucker.de verwenden.

Zeichen in Passwörtern mit Bedacht wählen

Vermeiden Sie es, dass Ihr Passwort leicht zu erraten ist. Es empfiehlt sich, eine Mindestlänge von 8 Zeichen (auf NABU-naturgucker.de vorgeschrieben) und eine Kombination aus Groß- und Kleinschreibung sowie aus Ziffern zu verwenden. Viele Menschen greifen auch auf Sonderzeichen zurück. Einige Zeichen können aber dazu führen, dass das Anmelden Probleme bereitet oder gar unmöglich wird. Dies liegt daran, dass die Sonderzeichen in bestimmter Weise an den Server übermittelt und dann vom System unter Umständen fehlinterpretiert werden.

Potenziell problematisch in Bezug auf Desktop-Computer und/oder mobile Geräte wie Smartphones sind folgende Sonderzeichen:

ä bzw. Ä

ö bzw. Ö

ü bzw. Ü

Vokale mit Akzenten wie beispielsweise à oder Í (sowohl in Groß- wie auch in Kleinschreibung)

ß

´

§

#

%

Sofern Sie diese Zeichen oder eines davon in Ihrem Passwort verwenden, könnte es geschehen, dass Sie sich nicht bei NABU-naturgucker.de anmelden können. Am besten verzichten Sie auf diese Zeichen und entscheiden sich stattdessen für andere Sonderzeichen, zum Beispiel & oder ? oder $.

Tipp: Eine große Hilfe beim Erstellen sicherer Passwörter ist der kostenlose → Passwort-Generator von Datenschutz.org.

Und falls Sie Ihr Passwort von NABU-naturgucker.de einmal vergessen haben sollten, erfahren Sie → hier, wie Sie dann vorgehen können.

Fragen zur Bedienung von NABU-naturgucker.de

Sie haben eine individuelle Frage zur Bedienung von NABU-naturgucker.de und möchten mit uns Kontakt aufnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an support@NABU-naturgucker.de.