Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Web-Apps ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die jeweilige Web-App auf, mit der Sie arbeiten möchten.

In der Web-App das Hauptmenü aufrufen

Im Hauptmenü der Web-Apps von NABU|naturgucker finden Sie Links zu allen in der jeweiligen Anwendung enthaltenen Inhalten. Je nach Web-App können dies unterschiedliche Menüpunkte sein. Einige Funktionen sind in sämtlichen Web-Apps enthalten, andere nur in bestimmten Anwendungen.

Aufrufen können Sie das Hauptmenü, indem Sie oben links auf das Hamburger-Menü-Symbol tippen, siehe Markierung #1.

Im Folgenden erfahren Sie mehr über die einzelnen Menüeinträge und erhalten Hinweise dazu, ob es sich um optionale oder in allen Web-Apps verfügbare Menüpunkte handelt. Die Reihenfolge der Menüeinträge kann variieren.

Beispiele für das Hauptmenü einer Web-App

#2. Startseite: Link zur Startseite der jeweiligen Web-App.

#3. Artporträts: Link zur Sammlung von Artporträts oder Porträts weiterer Taxa der jeweiligen Web-App. Weitere Informationen dazu finden Sie → an dieser Stelle.

#4. Bestimmungshilfe (optional): Einige Web-Apps von NABU|naturgucker bieten Unterstützung beim Bestimmen von Arten. Für Insekten liegt eine KI-basierte Bilderkennungs-Software vor. Daneben gibt es für andere Organismengruppen und Beobachtungsinhalte (z. B. Vogelnester) einen interaktiven Bestimmungsschlüssel. Mehr zum Thema finden Sie → hier.

Bilder (optional): Manche Web-Apps von NABU|naturgucker enthalten im Hauptmenü einen direkten Link zu einer Bildersammlung (im Beispiel nicht abgebildet). Mehr Informationen zur Bildergalerie finden Sie → hier.

#5. Beobachtungen melden: Link zum Formular für das Melden eigener Beobachtungen. Weiterführende Informationen zur Bedienung gibt es → hier.

#6. Beobachtungen ansehen: Link zur Beobachtungsliste, die Sichtungen der jeweiligen App-Zielarten auflistet. Sofern es Belegbilder gibt, werden diese ebenfalls angezeigt. Welche Informationen die Beobachtungslisten bieten, lesen Sie → hier.

#7. Anmelden: Link zum Anmeldeformular der Web-App; die Anmeldung ist nur nach vorheriger einmaliger Registrierung möglich. Mehr Informationen dazu finden Sie → in diesem Beitrag.

#8. Registrierung: Link zum Registrierungsformular der Web-App. Mehr Informationen dazu finden Sie → in diesem Beitrag.

#9. Impressum & Datenschutz: Link zum Impressum von NABU|naturgucker sowie zur Datenschutzerklärung.

#10. Hilfe: Link zur Hilfetexte-Sammlung, die Sie offenkundig bereits gefunden haben. 🙂

Weitere Informationen: Viele Web-Apps von NABU|naturgucker enthalten zudem Links zu (externen) Projekt-Webseiten oder zu den Websites der jeweiligen Projektpartner.