Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Web-App NABU Birdwatch ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Web-App auf.

Startseite der Web-App NABU Birdwatch
Startseite der Web-App NABU Birdwatch

Im Hauptmenü der Web-App NABU Birdwatch finden Sie Links zu allen darin enthaltenen Inhalten. Aufrufen können Sie es, indem Sie oben links auf das Hamburger-Menü-Symbol tippen, siehe Markierung #1 in der Abbildung weiter unten.

Im Folgenden erfahren Sie mehr über die einzelnen Menüeinträge.

Hauptmenü der Web-App NABU Birdwatch

#2. Artsuche: Einfache Suchmöglichkeit für Arten. Es werden sämtliche Taxa berücksichtigt, die es auf NABU-naturgucker.de gibt, also auch andere Tiere, Pflanzen und Pilze. Zu den 50 Vogelarten, die mit ausführlichen Artporträts (siehe #4) in der Web-App vertreten sind, gibt es besonders umfangreiche Informationen.

#3. Startseite: Link zur Startseite der Web-App NABU Birdwatch

#4. Artporträt: Aufrufen der Übersicht der in der Web-App enthaltenen → Artporträts.

#5. Bilder: Durch Antippen lässt sich die → Bildergalerie aufrufen; sie zeigt nach dem Aufrufen ausschließlich auf NABU-naturgucker.de veröffentlichte Vogelfotos. Indem die Filtereinstellungen geändert werden, lassen sich auch Fotos anderer Organismen anzeigen. Mehr zum Thema Filtern gibt es → hier.

#6. Beobachtungen ansehen: Aufrufen der Liste der auf NABU-naturgucker.de veröffentlichten → Beobachtungen; sie zeigt nach dem Aufrufen ausschließlich Meldungen von Vogelsichtungen an. Indem die Filtereinstellungen geändert werden, lassen sich auch Beobachtungsdaten anderer Organismen anzeigen. Mehr zum Thema Filtern gibt es → hier.

#7. Beobachtung melden (neue Beobachtung): Aufrufendes Meldeformulars zum Erfassen eigener Vogelbeobachtungen, ggf. inklusive Hochladen von Bildern. Mehr Informationen finden Sie → hier.

#8. An- bzw. Abmelden in der Web-App: Um sich in der Web-App anmelden zu können, müssen Sie registriert und angemeldet sein. Diese Registrierung ist kostenlos möglich. Nur wer registriert ist, kann mithilfe der Web-App Fotos zu den Beobachtungen an NABU-naturgucker.de übermitteln. Mehr Infos zum Thema Registrieren und Anmelden in Web-Apps von NABU|naturgucker finden Sie → hier.

#9. Hilfe: Link zur Hilfetexte-Sammlung, die Sie offenkundig bereits gefunden haben. 🙂

#10. Desktopansicht: Durch Antippen kann die Desktop-Seitenversion von NABU-naturgucker.de aufgerufen werden, siehe → Hintergrundinfos.

#11. Impressum & Datenschutz: Link zum Impressum von NABU|naturgucker sowie zur Datenschutzerklärung.

#12. Statistische Angabe zu Aktiven und Link zu den Hilfetexten: Im Seitenfuß findet sich eine tagesaktuelle Statistik der auf NABU-naturgucker.de aktiven Menschen. Außerdem kann von dort aus per Klick die Hilfetextsammlung aufgerufen werden.