Artporträts & Co.

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Web-App NABU Kröten & Co. ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Web-App auf.

In der Web-App NABU Kröten & Co. finden Sie Porträts von 14 Amphibienarten. Diese Porträts sollen Ihnen beim Erkennen und Bestimmen der beobachteten Tiere Unterstützung bieten. Um die Artporträts aufrufen zu können, muss eine Internetverbindung bestehen.

Hier erfahren Sie mehr über den Aufbau die Darstellungsoptionen.

Liste der in der Web-App NABU Kröten & Co. enthaltenen Porträts und ihre Funktionen

#1. Hauptmenü: Durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols öffnet sich das → Hauptmenü.

#2. Suche: Eingabefeld für die Suche nach Arten oder anderen Taxa; es werden sämtliche Taxa aus der Datenbank von NABU-naturgucker.de berücksichtigt.

#3. Liste der in der Web-App verfügbaren Porträts: Liste der 14 Projekt-Zielarten von Bergmolch bis Wechselkröte.

#4. Einstellungen: Möglichkeit zur Anpassung der Listendarstellung, siehe → Erläuterung.

Anpassung der Darstellung der Porträtliste

#1. Hauptmenü: Durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols öffnet sich das → Hauptmenü.

#2. Sortierung festlegen: Die Darstellung der Porträtliste kann entweder nach Trivialnamen oder nach wissenschaftlichen Namen festgelegt werden; die Reihung ist jeweils von A–Z.

#3. Speichern: Einstellungen übernehmen durch Antippen von „Speichern“.

In den Web-Apps von NABU|naturgucker enthaltene Porträts umfassen folgende Inhaltsabschnitte:

• Verwandtschaft
  • Beschreibung
  • Lebensraum
  • Vorkommen
  • Wissenswertes
  • Beobachtungszeit
  • Beobachtungshäufigkeit

Zu sehen ist dieser Aufbau in folgendem → Beispielbild.

Kopfbereich eines Artporträts in der Web-App NABU Kröten & Co.

#1. Hauptmenü: Durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols öffnet sich das → Hauptmenü.

#2. Bildergalerie: Durch Antippen des Bilderstapelsymbols öffnet sich eine kleine Galerie mit weiteren Fotos der jeweiligen Art/des jeweiligen Taxons.

#3. Stammbaum: Der Stammbaum (Baum des Lebens) zeigt Übersichten verwandter Arten oder anderer Taxa und kann interaktiv erkundet werden. Mehr zum Thema finden Sie → hier.