Gebiete anlegen

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Web-App Stadtinsekten ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Web-App auf.

Wenn Sie gern regelmäßig Ihre Beobachtungen von Stadtinsekten und damit verbundenen Pflanzen dokumentieren möchten, kann es sinnvoll sein, eigene Gebiete auf NABU-naturgucker.de bzw. in der Web-App anzulegen. Sie brauchen dafür das Gebiet nur einmal zu erzeugen, ihm einen Namen zu geben und können es anschließend jederzeit über die Liste direkt anwählen.

Um eigene Gebiete anlegen zu können, müssen Sie auf NABU-naturgucker.de → registriert und angemeldet sein. Außerdem muss für die Nutzung der Web-App eine aktive Internetverbindung bestehen. Im Folgenden erfahren Sie Schritt für Schritt, wie Sie beim Erstellen eines Gebiets vorgehen sollten.

Vorab: Öffnen Sie zunächst das Formular zum Melden neuer Beobachtungen. Im → Hauptmenü und auf der → Startseite der Web-App ist es jeweils durch Antippen des Eintrag „Melden neuer Beobachtungen“ aufzurufen.

#1. Gebietseingabe aufrufen: Durch Antippen der Schaltfläche „Gebiet“ öffnet sich der Formularbereich.

#2. Suchfeld antippen und #3. Auswahl treffen: Durch Antippen des Suchfeldes für Gebiete wird eine Auswahlliste aufgerufen. Sie zeigt die fünf nächstgelegenen bereits auf NABU-naturgucker.de angelegten Gebiete rund um Ihren aktuellen Standort sowie die Option zum Anlegen eines neuen Gebiets an, die Sie nun wählen.

Aufrufen der Gebietseingabe in der Web-App Stadtinsekten
Ins Gebietssuchfeld der Web-App Stadtinsekten tippen und Auswahl treffen

#4. Gebietsposition: Kartenansicht zum Festlegen der geografischen Position des neuen Gebiets, dargestellt durch den roten Ortsmarker; die Platzierung erfolgt durch Verschieben der Landkarte. Es kann zwischen Kartenansicht und Satellitenbild jeweils mit und ohne Beschriftung gewählt werden. Die Karte kann gedreht, geneigt, im Vollbild aufgerufen und die Ansicht mit ‚+‘ und ‚-‘ vergrößert bzw. verkleinert werden.

#5. Gebietsname: Eingabe des individuellen Gebietsnamens.

Aussagekräftige Namen wählen

Der individuelle Name hilft später dabei, Ihr Gebiet in der Datenbank leicht finden zu können, zum Beispiel über die Gebietssuche der Web-App und von NABU-naturgucker.de. Nennen Sie das Gebiet deshalb bitte nicht einfach „Grünfläche“ oder „Balkon“. Wenn andere Nutzer*innen ihre Gebiete genauso benennen, wird es später sehr schwierig, die eigenen Gebiete über die Suche schnell aufzuspüren. In unserem Beispiel haben wir uns deshalb für eine Benennung nach dem Prinzip „Grünfläche [Ortsname] [Stadtteilname]“ entschieden, also „Grünfläche Essen-Dellwig“.

#6. Ortsinformationen: Eingabe der Ortsinformationen des neuen Gebiets; im oberen Feld wird das Land vermerkt, darunter das Bundesland, gefolgt vom Landkreis (dargestellt durch das Kfz-Kennzeichen).

#7. Angaben zur Ökologie: Tragen Sie hier Informationen zur Ökologie Ihres Gebietes ein: Größe, Exposition, Lebensraum, Eigenschaft. Dafür stehen standardisierte Auswahllisten zur Verfügung. Zusätzlich können Sie, sofern gewünscht, im Bemerkungsfeld Angaben formulieren.

#8. Speichern: Durch Antippen von „Speichern“ werden alle Angaben in die Datenbank von NABU-naturgucker.de übernommen und stehen später dort sowie in der Web-App zum Abrufen bereit.

Gebietsposition festlegen und Detailangaben eintragen in der Web-App Stadtinsekten

Vorab: Bevor Sie ein Gebiet auf NABU-naturgucker.de neu anlegen, prüfen Sie bitte, ob es eventuell bereits an derselben Stelle ein solches gibt. Um sich die nötigen Arbeitsschritte anzeigen zu lassen, tippen Sie das folgende Akkordeon an. Die darin erläuterten Arbeitsschritte beziehen sich auf die → Desktop-Seitenversion von NABU-naturgucker.de.

Gebietsrecherche auf NABU-naturgucker.de

Gebietsnamen in das mittlere Suchfeld eingeben:

Gebietsnamen in das Gebietssuchfeld eingeben

Alternativ den Ortsnamen ins rechte Suchfeld eingeben und auf die Lupe klicken:

Ortsnamen in das Ortssuchfeld eingeben

Die sich öffnende Übersichtskarte zeigt, welche Gebiete es im gesuchten geografischen Bereich bereits auf NABU-naturgucker.de gibt:

Kartenansicht der bereits existierenden Gebiete auf NABU-naturgucker.de

Sofern für von Ihnen betreute oder unterstützte Amphibienschutzprojekte mit Krötenzäunen noch keine Gebiete auf NABU-naturgucker.de existieren, können Sie diese nun selbst anlegen.

#1. Eingabeformular aufrufen: Anklicken des Stecknadelsymbols öffnet das Eingabeformular für neue Gebiete.

Durch Anklicken des Stecknadelsymbols das Formular zum Anlegen eines neuen Gebiets aufrufen

#2. Ortsname und #3. Gebietsmarker: Ortsnamen ins Suchfeld eingeben und die Lupe am Zeilenende anklicken. Dadurch öffnet sich die Landkartenansicht. Auf der Landkarte per Doppelklick mit der Maus den Ortsmarker des neu anzulegenden Gebietes platzieren.

Ortsnamen eingeben und Marker auf der Landkarte positionieren

#4. Gebietsgrenze erzeugen und #5. feinjustieren: Schaltfläche „Gebietsgrenze neu/ ändern“ anklicken, um eine quadratische Gebietsfläche zu erzeugen. Mit dem Mauszeiger können die kleinen Quadrate auf dem Rand des Gebietes beliebig verschoben werden. Durch das Verschieben einzelner kleiner Quadrate werden weitere Verschiebepunkte erzeugt.

Gebietsgrenzen anlegen und feinjustieren

#6. Gebietsname und #7. Ortsinformationen: Geben Sie Ihrem Gebiet einen individuellen Namen, indem Sie diesen ins Feld „Gebietsname“ eintragen.

Aussagekräftige Namen wählen

Der individuelle Name hilft später dabei, Ihr Gebiet in der Datenbank leicht finden zu können, zum Beispiel über die Gebietssuche der Web-App und von NABU-naturgucker.de. Nennen Sie das Gebiet deshalb bitte nicht einfach „Krötenzaun“. Wenn andere Nutzer*innen ihre Gebiete genauso benennen, wird es später sehr schwierig, die eigenen Gebiete über die Suche schnell aufzuspüren. In unserem Beispiel haben wir uns deshalb für eine Benennung nach dem Prinzip „Grünfläche [Ortsname] [Stadtteilname]“ entschieden, also „Grünfläche Essen-Dellwig“.

Tragen Sie die Ortsinformationen zum Gebiet ein: Land, Bundesland, Landkreis (dargestellt durch das Kfz-Kennzeichen).

Name des Gebiets und Ortsinformationen eintragen

Optionale weitere Angaben zum Gebiet: Im Formular können optional weitere Basisangaben zu Gebieten eingetragen werden: zum Beispiel, ob es sich um eine Fläche in einem Naturschutzgebiet oder anderweitigem Schutzgebiet handelt, in welcher Höhe das Gebiet liegt etc.

Nachdem Sie alle Angaben eingetragen haben, klicken Sie unten auf der Seite auf „Speichern“.

Name des Gebiets und Ortsinformationen eintragen

Und so sieht das Gebietsporträt des verwendeten Beispielgebiets auf NABU-naturgucker.de aus:

Gebietsporträt des Beispiel-Gebiets