Web-App NABU Birdwatch

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Web-App NABU Birdwatch ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Web-App auf.

Startseite der Web-App NABU Birdwatch
Startseite der Web-App NABU Birdwatch

Als deutsche Partnerorganisation des Netzwerks → BirdLife International beteiligt sich der → NABU schon seit vielen Jahren an den seit 1993 jährlich stattfindenden internationalen Zugvogeltagen. Und weil NABU|naturgucker ebenfalls eine enge Partnerschaft mit dem NABU pflegt, haben wir für die Vogelzählaktion eine Web-App erstellt. Traditionell finden die eigentlichen Zählungen jährlich am ersten Oktoberwochenende statt, also mitten in der Zugvogelsaison.

Merken Sie sich gern schon einmal den nächsten Termin der europaweiten Zugvogelbeobachtungstage vor: 5. und 6. Oktober 2024.

Doch das ist bei weitem nicht alles. Auf zahlreichen Veranstaltungen des NABU in vielen Orten Deutschlands können Interessierte gemeinsam Vögel beobachten und dabei ihre Artenkenntnisse auffrischen oder ausbauen. Meist sind bei diesen Veranstaltungen Expert*innen mit von der Partie, die Tipps für die Bestimmung der Tiere geben können. Über Treffpunkte und Termindetails informiert der NABU in seiner → Termindatenbank. Übrigens liegen nicht alle Termine auf dem ersten Oktoberwochenende. Auch in den beiden Wochen davor und danach gibt es Birdwatch-Veranstaltungen. Weitere Hintergrundinformationen zum NABU Birdwatch finden sich auf der → Projektseite.

Vogelsichtungen im Rahmen des Birdwatch melden

Alle Beobachtungen, seien sie von geführten Exkursionen oder in Eigenregie gesammelt, können bei NABU-naturgucker.de entweder direkt auf der Webseite oder bequem mithilfe der kostenlosen Web-App NABU Birdwatch gemeldet werden. Sie muss nicht installiert werden, sondern funktioniert einfach per Browser, und das auf allen Geräten vom Smartphone übers Tablet und Laptop bis zum Windows-PC und Mac. Sie lässt sich außerdem ganzjährig zum Melden von Vogelbeobachtungen auf NABU-naturgucker.de verwenden.

Neben der Möglichkeit, Ihre Beobachtungen zu melden, bietet die Web-App noch mehr: Sie umfasst außerdem 50 Artporträts häufig beobachteter Zugvogelarten, die Sie beim Bestimmen der gesichteten Tiere unterstützen sollen.

Falls Sie Vögel beobachtet und fotografiert haben, die Sie nicht bestimmen können, kann vielleicht die Gemeinschaft von NABU-naturgucker.de helfen. Setzen Sie dafür beim Hochladen Ihrer Fotos auf NABU-naturgucker.de einfach ein Häkchen bei „Bestimmungshilfe erwünscht“. Falls eine Bestimmung anhand des Bildmaterials möglich ist, werden Sie vermutlich recht bald per → Kommentar entsprechende Hinweise aus der Gemeinschaft der Aktiven erhalten.

Wie die Web-App NABU Birdwatch funktioniert, erläutern die Hilfetexte in dieser Unterrubrik.

Fragen zur Bedienung der Web-Apps von NABU|naturgucker?

Sie haben eine individuelle Frage zur Bedienung der Web-Apps von NABU|naturgucker und möchten mit uns Kontakt aufnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an support@NABU-naturgucker.de.