Web-App NABU Insektensommer

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Web-App NABU Insektensommer ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Web-App auf.

Startseite der Web-App NABU Insektensommer
Startseite der Web-App NABU Insektensommer

Der NABU veranstaltet seit 2018 die Mitmachaktion Insektensommer mit zwei jährlichen Zählzeiträumen – und NABU|naturgucker unterstützt ihn dabei als Partner. Seither haben Jahr für Jahr zahlreiche Interessierte ihre Insektenbeobachtungen dokumentiert, oft mit Fotos. Durch die rege Beteiligung an der Meldeaktion konnte so bereits ein großer Datenbestand aufgebaut werden, der dabei helfen kann, die eine oder andere Wissenslücke über die Verbreitung und das zeitliche Auftreten der Insekten zu schließen.

Zuletzt fand die Aktion vom 2. Juni bis 11. Juni 2023 und vom 4. August bis 13. August 2023 statt. Merken Sie sich jetzt schon die kommenden beiden Zeiträume vor: 31. Mai bis 9. Juni 2024 und 2. August bis 11. August 2024.

Damit allen Naturbegeisterten das melden ihrer Sichtungen leicht fällt, wurde eigens eine leicht zu bedienende und kostenlos nutzbare Web-App erstellt. Sie enthält bebilderte Porträts mit Beschreibungen von 500 Insektenarten. Darin werden auch Verwechslungsarten genannt und Tipps gegeben, wie eine Unterscheidung möglich ist. Außerdem bietet eine auf KI basierende Erkennungshilfe Unterstützung bei der Bestimmung.

Diese Web-App muss nicht installiert werden, sondern funktioniert einfach per Browser, und das auf allen Geräten vom Smartphone übers Tablet und Laptop bis zum Windows-PC und Mac. Sie kann außerdem ganzjährig zum Melden von Insektenbeobachtungen auf NABU-naturgucker.de verwendet werden.

Wie die Web-App NABU Insektensommer funktioniert, erläutern die Hilfetexte in dieser Unterrubrik. Außerdem widmen wir einen Beitrag allen Helfer*innen, deren Einsatz maßgeblich für den Erfolg des Projektes war und ist.

Fragen zur Bedienung der Web-Apps von NABU|naturgucker?

Sie haben eine individuelle Frage zur Bedienung der Web-Apps von NABU|naturgucker und möchten mit uns Kontakt aufnehmen? Dann wenden Sie sich bitte an support@NABU-naturgucker.de.