Web-App Stadtinsekten

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Web-App Stadtinsekten ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Web-App auf.

Startseite der Web-App Stadtinsekten

Wer dem Insektenschwund nicht nur tatenlos zusehen, sondern stattdessen aktiv an der Verbesserung der Situation mitwirken möchte, hat verschiedene Möglichkeiten. Eine davon ist es, aktiv dabei zu helfen, Informationen über das aktuelle Vorkommen der Insektenarten und ihre Beziehungen zu Pflanzen in Ihrer Gegend zusammenzutragen. Am besten sollten die Aufzeichnungen aber nicht in einer Schublade landen, sondern an zentraler Stelle gespeichert werden. So können sie von allen Interessierten betrachtet sowie von im Naturschutz und in der Forschung Aktiven für ihre wichtige Arbeit verwendet werden.

Das Citizen-Science-Projekt Stadtinsekten, hinter dem → NaturGarten e.V. und NABU|naturgucker als Partner stehen, bietet Ihnen eine unkomplizierte Möglichkeit zum Melden all Ihrer Sichtungen: Sie können sämtliche Insekten und von diesen Tieren besuchten Pflanzen, die Sie auf einem Balkon, im Garten, im öffentlichen Grün oder auf einem Gründach gesehen und fotografiert haben, ganz bequem per Web-App auf NABU-naturgucker.de melden. Dafür können Sie virtuelle Gebiete anlegen, falls Sie an jenen Orten öfter die Natur beobachten und die Daten Ihrer Sichtungen in Verbindung mit den Gebieten erfassen möchten.

Die kostenlos verwendbare Web-App → Stadtinsekten muss nicht installiert werden. Sie lässt sich mit allen internetfähigen Geräten per Browser öffnen, sei es am Smartphone, Tablet oder auf dem Desktop-Computer. Unsere App ermöglicht es Ihnen, die Beobachtungen inklusive Fotos einzugeben, Beobachtungen anderer Insektenbegeisterter anzusehen und die Tiere anhand von Fotos mittels einer Erkennungshilfe zu bestimmen. Damit Sie diese Funktion verwenden können, ist eine bestehende Internetverbindung erforderlich. Darüber hinaus bietet Ihnen die Web-App 500 bebilderte Artporträts von Stadtinsekten. Sie erfahren darin Wissenswertes über die Tiere und können so Ihre Artenkenntnisse auf- und ausbauen.

Sehr willkommen sind neben aktuellen Funden auch Daten zu älteren, noch nicht auf NABU-naturgucker.de veröffentlichten Sichtungen. Tragen Sie gern alle Funddaten ein, die Sie bisher vielleicht nur auf Zettel oder in Tabellen auf Ihrem Computer notiert haben. So unterstützen Sie das Projekt Stadtinsekten dabei, die Netzwerke von Fauna und Flora sichtbarer zu machen. Nur so lässt sich in Erfahrung bringen, wie sich effektiver Artenschutz im Siedlungsraum betreiben lässt.

Wie die Web-App Stadtinsekten funktioniert, erläutern die Hilfetexte in dieser Unterrubrik.