Registrieren und anmelden

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Web-Apps ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die jeweilige Web-App auf, mit der Sie arbeiten möchten.

Um die Web-Apps von NABU|naturgucker zum Melden von Naturbeobachtungen und zum Hochladen von Bildern auf NABU-naturgucker.de verwenden zu können, müssen Sie dort registriert und angemeldet sein. Auf dieser Seite erfahren Sie alles Wissenswerte rund um die für Sie selbstverständlich kostenlose Registrierung. Wichtig ist hierbei: Sie ist mit keinen Verpflichtungen oder Aktivitätsauflagen verbunden.

Weiter unten auf der Seite finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, die das Vorgehen beim Registrieren und Anmelden aufzeigt.

Um die Web-App nutzen zu können, muss eine Internetverbindung bestehen.

Folgende Funktionen der Web-Apps von NABU|naturgucker stehen ausschließlich registrierten Nutzer*innen zur Verfügung:

Bei der Nutzung der → Desktop-Seitenversion von NABU-naturgucker.de haben Sie außerdem folgende weitere Möglichkeiten.

Weitere Möglichkeiten anzeigen
  • eigene Naturvideos hochladen (→ mehr zum Thema)
  • Gebiete anlegen (→ mehr zum Thema)
  • Gebiete anlegen (→ mehr zum Thema)
  • andere Aktive per E-Mail via NABU-naturgucker.de kontaktieren (→ mehr zum Thema)
  • Vernetzen mit anderen Aktiven (Freund*innen-Funktion von NABU-naturgucker.de) (→ mehr zum Thema)
  • persönliche Filtereinstellungen speichern (→ mehr zum Thema)
  • eigene Beobachtungsdaten exportieren (→ mehr zum Thema)
  • persönliche Daten verwalten bzw. ändern (→ mehr zum Thema).
  • Darüber hinaus können Sie mit Ihren Zugangsdaten

• Beiträge auf → NABU|naturgucker-Journal veröffentlichen und kommentieren
  • kostenlose Lernangebote der → NABU|naturgucker-Akademie nutzen.
  • Damit die zum Beispiel mithilfe der Web-Apps auf NABU-naturgucker.de veröffentlichten Naturbeobachtungen, Bilder und Videos für den Naturschutz und die Forschung verwendbar bzw. zitierfähig sind, müssen die Namen der Inhaber*innen der Urheberrechte unmissverständlich erkennbar sein. Deshalb ist eine Registrierung bei NABU-naturgucker.de nur mit Ihrem Klarnamen (echten Namen) möglich. Die Namen der Nutzer*innen werden in Verbindung mit von ihnen veröffentlichten Naturbeobachtungsdaten, Bildern, Videos und Kommentaren öffentlich angezeigt.

Liegen triftige Gründe vor, die gegen eine Veröffentlichung Ihres Namens sprechen – beispielsweise, dass Sie ein Opfer von Stalking sind –, dann kontaktieren Sie uns bitte unter info@NABU-naturgucker.de, damit wir gemeinsam mit Ihnen nach einer Lösung suchen können. Denn uns ist bewusst, dass es Ausnahmesituationen gibt, die ein Abweichen von unserer Klarnamenvorschrift erfordern.

Mehr zum Thema erfahren Sie in unseren → Nutzungsbedingungen.

Bitte beachten Sie: Im Falle eines Verstoßes gegen die Klarnamenvorschrift, über dessen Gründe uns nichts mitgeteilt wird, behalten wir uns vor, den jeweiligen Account unangekündigt zu sperren.

Ihre persönlichen Daten werden von NABU|naturgucker EU-DGSVO-konform verarbeitet, siehe → Datenschutzerklärung und nicht an Dritte weitergegeben.

Etwa einmal monatlich versenden wir an registrierte Nutzer*innen unseren → Newsletter, der auf Wunsch abbestellt werden kann. Die Nutzung der Web-Apps und der Website NABU-naturgucker.de ist danach weiterhin möglich.

Als Nutzer*in registrieren

In der Web-App das Hauptmenü aufrufen

Zum einmaligen kostenlosen Registrieren bei NABU-naturgucker.de tippen Sie bitte auf der Startseite der Web-App zunächst auf das Hamburger-Menü-Symbols oben links, um das → Hauptmenü aufzurufen, siehe Markierung #1.

Den Menüpunkt Registrierung antippen

Wählen Sie nun den Listeneintrag „Registrierung“ aus, siehe Markierung #2, um das Registrierungsformular aufzurufen.

Eintragen der Daten und abschließend ‚Speichern‘ antippen

Nachdem Sie die Pflichtangaben eingetragen haben, tippen Sie bitte unten auf der Seite auf „Speichern“, siehe Markierung #3. Hierdurch wird der Registrierungsprozess gestartet und es wird ein vorläufiges Passwort an die von Ihnen im Formular genannten E-Mail-Adresse geschickt.

Wir empfehlen Ihnen, dieses vorläufige Passwort bald zu ändern. Die Bearbeitung des eigenen Passwortes ist derzeit über die Web-Apps allerdings nicht möglich. Hierfür rufen Sie bitte die Desktop-Seite von NABU-naturgucker.de auf. Wie Sie beim Ändern des Passwortes vorgehen sollten, können Sie → hier nachlesen.

In der Web-App anmelden

In der Web-App das Hauptmenü aufrufen

Um Beobachtungsdaten und Bilder mit der Web-App an NABU-naturgucker.de übertragen zu können, müssen Sie registriert sein, → siehe oben. Ist dies bereits erfolgt, können Sie sich in der Web-App anmelden, indem Sie auf das Hamburger-Menü-Symbols oben links tippen, um das → Hauptmenü aufzurufen, siehe Markierung #1.

Im Hauptmenü ‚Anmelden‘ auswählen

Wählen Sie anschließend aus den Menüeinträgen „Anmelden“ aus, siehe Markierung #4.

E-Mail-Adresse und Passwort eingeben, ggf. ‚angemeldet bleiben‘ ankreuzen

#5. E-Mail-Adresse und Passwort: Eingabefeld für die bei der Registrierung verwendete E-Mail-Adresse und Ihr Passwort.

#6. Angemeldet bleiben: Optional ein Häkchen setzen, falls Sie dauerhaft angemeldet bleiben möchten.

Achtung: Sie bleiben nur dann angemeldet, wenn auf Ihrem Gerät das Speichern von Cookies erlaubt ist.

#7. Anmelden: Anmeldeprozess durch Antippen abschließen.

Hinweis: Wenn Sie bisher die Desktop-Seite von NABU-naturgucker.de an Ihrem Computer genutzt haben und dort registriert sind, können Sie dieselben Zugangsdaten verwenden. Sie brauchen sich nicht erneut zu registrieren.

Von der Web-App abmelden

Abmelden müssen Sie sich nicht unbedingt, wenn Sie die Web-App von NABU|naturgucker (vorübergehend) nicht nutzen möchten.

Falls Sie sich abmelden, wird das entsprechende Anmelde-Cookie gelöscht. Das heißt, Sie müssen erneut mit Ihren Zugangsdaten anmelden, wenn Sie die Web-App künftig wieder nutzen möchten. Das ist auch dann der Fall, wenn Sie vorher „angemeldet bleiben“ angeklickt haben. Denn sobald Sie sich aktiv abmelden, wird diese Funktion ausgeschaltet.