Neues Bild hochladen

Wichtiger Hinweis

Bei den weiter unten gezeigten Abbildungen handelt es sich um Bildschirmfotos (Screenshots). Eine Bedienung der Web-App NABU Insektensommer ist darüber nicht möglich. Um die auf dieser Seite erläuterten Details selbst umzusetzen, rufen Sie bitte zunächst die → Web-App auf.

Mit der Web-App NABU Insektensommer können Sie Angaben zu Ihren Naturbeobachtungen erfassen und – sofern gewünscht – anschließend Bilder hinzufügen und bei NABU-naturgucker.de hochladen. Beides ist nur möglich, wenn eine aktive Internetverbindung besteht. Außerdem müssen Sie für das Hochladen von Bildern bei NABU-naturgucker.de → registriert und angemeldet sein.

Wichtige Besonderheit: Bilder lassen sich mit der Web-App nicht ohne dazugehörige Beobachtungen hochladen. Deshalb gibt es im Menü der Web-App keinen Eintrag „Bilder hochladen“. Außerdem müssen zuvor die Beobachtungsdaten erfasst und hochgeladen worden sein. Erst danach lässt sich das Formular zum Hinzufügen von Bildern öffnen.

Das Formular zum Hochladen neuer Beobachtungen können Sie von der Startseite der Web-App oder aus dem → Hauptmenü aufrufen, das sich durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols oben links auf der Seite öffnen lässt.

Im Folgenden finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für das Hochladen neuer Bilder. Falls Sie sich vorab darüber informieren möchten, wie die Daten zu Ihrer Beobachtung zu erfassen sind, lesen Sie bitte zunächst → diese Anleitung.

#1. Hauptmenü: Durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols öffnet sich das → Hauptmenü.

#2. Landkarte: Kartenansicht zum Festlegen des Beobachtungsortes, dargestellt durch den roten Ortsmarker; die Platzierung erfolgt durch Verschieben der Landkarte. Es kann zwischen Kartenansicht und Satellitenbild jeweils mit und ohne Beschriftung gewählt werden. Die Karte kann gedreht, geneigt, im Vollbild aufgerufen und die Ansicht mit ‚+‘ und ‚-‘ vergrößert bzw. verkleinert werden. Besonders leicht funktioniert es, wenn Sie zuvor einen Ortsnamen oder die Postleitzahl in das Suchfeld eingegeben haben.

Auszug aus dem Meldeformular der Web-App NABU Insektensommer

#3. Beobachtungsdatum: Eingabe des Beobachtungsdatums; das aktuelle Tagesdatum ist voreingestellt. Durch Antippen der Datumszeile öffnet sich ein Kalender, aus dem das gewünschte Datum gewählt werden kann.

#4. Lebensraum: Wählen Sie aus der Liste den Lebensraum, in dem Ihre Beobachtungen stattgefunden haben.

#5. NABU-Entdeckungsfrage: Teil der Aktion NABU Insektensommer ist immer auch eine Entdeckungsfrage; tragen Sie – sofern möglich – die Anzahl der beobachteten Individuen der genannten Insektenarten ein.

#6. Bebilderter Formularteil: Pro Zielart ist ein Bild im Formular enthalten. Tragen Sie darunter die Anzahl der beobachteten Individuen ein und wählen Sie aus der Liste – sofern möglich – Angaben zum Alter bzw. Status aus, zum Beispiel „erwachsenes Tier“.

#7. Weitere Arten: In diesem Formularbereich können Sie die Namen weiterer beobachteter Insektenarten erfassen.

#8. Weitere Angaben zu Ihrer Beobachtung: Formularteil zum Eintragen einiger persönlicher Daten: Auswahl der Anrede (optional) und Eintragen des Namens, der Anschrift, der Telefonnummer der E-Mail-Adresse. Einige der Angaben sind optional, andere sind Pflicht. Falls Sie am Gewinnspiel teilnehmen möchten, siehe #12, sind Ihre vollständigen Kontaktdaten erforderlich.

Warum sind Name, PLZ und E-Mail-Adresse Pflicht?

Damit die per Web-App auf NABU-naturgucker.de veröffentlichten Angaben zu Naturbeobachtungen, Bilder und Videos für den Naturschutz und die Forschung verwendbar bzw. zitierfähig sind, müssen die Namen der Inhaber*innen der Urheberrechte unmissverständlich erkennbar sein. Hierfür ist die Angabe des Namens wichtig.

Außerdem muss gewährleistet sein, dass im Bedarfsfall Rückfragen zu den Beobachtungen möglich sind. Mithilfe der E-Mail-Adresse kann dies erfolgen. NABU|naturgucker führt solche Kontaktaufnahmen in der Regel stellvertretend für die eigentlichen Fragesteller*innen durch, um größtmöglichen Datenschutz zu gewährleisten. Mehr Informationen finden Sie in unserem Beitrag über → Datenschutz und Urheberrecht.

Die Postleitzahl ist für die statistische Auswertung der Beobachtungsdatenerfassung wichtig.

#9. Zustimmung zum Erhalt des NABU-Newsletters: Damit Sie über den NABU Insektensommer und weitere Aktionen auf dem Laufenden bleiben, können Sie hier per Klick den NABU-Newsletter abonnieren.

#10. Geburtsdatum: Falls Sie am Gewinnspiel teilnehmen möchten, ist es aus rechtlichen Gründen erforderlich, dass Sie Ihr Geburtsdatum angeben.

#11. Weitere Informationen für den NABU: Damit der NABU seine Infokampagne zum Projekt NABU Insektensommer optimal gestalten kann, ist er auf Rückmeldungen dazu angewiesen, wo Sie von der Mitmachaktion erfahren haben. Außerdem sind Angaben darüber, wie viele Personen mit Ihnen gemeinsam beobachtet haben, ebenfalls hilfreich.

#12. Teilnahme am Gewinnspiel: Nur wenn weiter oben alle Kontaktdaten angegeben wurden, ist eine Teilnahme am Gewinnspiel des NABU möglich.

#12. Datenschutzhinweis und Zustimmung zur Registrierung erteilen (u. a. für Bilder-Upload): Es folgen Informationen zum Datenschutz der Mitmachaktion NABU Insektensommer. Um Bilder an NABU-naturgucker.de übermitteln zu können, ist eine vorherige → Registrierung sowie eine Anmeldung in der Web-App erforderlich. Falls Sie sich noch nicht registriert haben, können Sie hier einfach ein Häkchen setzen. Dadurch erfolgt die Registrierung automatisch beim Hochladen der Beobachtungsdaten und Bilder.

Hinweis: Nicht registrierte Personen können aus urheberrechtlichen Gründen keine Bilder hochladen!

#13. Bestehende Zugangsdaten verwenden: Falls Sie bereits bei NABU-naturgucker.de registriert sind und die Web-App NABU Insektensommer zum Hochladen Ihrer Beobachtungsmeldungen und Bilder verwenden, können Sie hier ein Häkchen setzen.

#14. Beobachtungsdaten hochladen bzw. Beobachtungsdaten hochladen und Bild hinzufügen: Zum Hochladen der Beobachtungsdaten unten links die Schaltfläche „absenden“ antippen. Falls Sie ein Bild hochladen möchten, tippen Sie stattdessen auf „absenden + Bild“. Die Beobachtungsdaten werden dann an NABU-naturgucker.de gesendet und es öffnet sich das → Formular zum Hochladen des Bildes.

#1. Bild auswählen: Nach dem Antippen von „+ Bild“ können Sie ein Foto einfügen. Sie haben folgende Optionen:

• Bild mit der Handykamera aufnehmen (an PC, Mac und Laptop steht diese Option nicht zur Verfügung)
  • Bild aus Mediensammlung wählen
Bild in das Formular der Web-App NABU Insektensommer laden

#2. Vorschaubild: Nach dem Aufnehmen bzw. Auswählen des Fotos wird es als Vorschaubild angezeigt. Bei Bedarf kann es per Klick auf das Mülleimersymbol gelöscht werden.

#3. Bildname: Geben Sie Ihrem Bild hier einen aussagekräftigen Titel.

#4. Abgebildete Art: Ordnen Sie dem Bild eine Art/ein Taxon zu, damit es auf NABU-naturgucker.de zur jeweiligen Beobachtungsmeldung angezeigt werden kann.
Tipp: Sofern Sie nicht wissen, um welche Art es sich handelt, können Sie eine ungenaue Angabe wie zum Beispiel „Hummel (unbestimmt)“ oder „Käfer (unbestimmt)“ wählen.

#5. Bemerkungen: Optionales Feld, in dem Bemerkungen zum Bild erfasst werden können.

Angaben zum Bild in das Formular der Web-App NABU Insektensommer eintragen und hochladen

#6. Bestimmungshilfe erwünscht: Falls Sie nicht wissen, um welche Art es sich bei dem Insekt auf Ihrem Foto handelt, können Sie hier ein Häkchen setzen und so die Aktivengemeinschaft von NABU-naturgucker.de um Bestimmungshilfe bitten. Sollte jemand das Insekt bestimmen können, wird diese Person Ihnen dies per → Kommentar auf NABU-naturgucker.de mitteilen. Manche Aktive versenden alternativ eine private Nachricht, siehe → Infos dazu.
Hinweis: NABU|naturgucker bevorzugt die Kontaktaufnahme per öffentlichem Kommentar, weil so alle anderen Interessierten von dem Bestimmungsvorschlag erfahren und etwas daraus lernen können.

#7. Bildnutzungsrechte festlegen: Optional können Sie angeben, ob der NABU und/oder NABU|naturgucker Ihr Bild für die Arbeit rund um Natur- und Artenschutz sowie Bildung nutzen dürfen. Mehr zum Thema Bildnutzung und Urheberrecht erfahren Sie → hier.

#8. Speichern: Um das Bild bei NABU-naturgucker.de hochzuladen, tippen Sie auf „Speichern“. Es wird automatisch Ihren zuvor hochgeladenen Beobachtungsdaten zugeordnet.

#9. Hauptmenü: Durch Antippen des Hamburger-Menü-Symbols öffnet sich das → Hauptmenü.

Ausführliche Hintergrundinformationen zu technischen Fragen rund um Bilder, zu erwünschten Motiven, zum Datenschutz sowie zum Urheberrecht finden Sie → in diesem Beitrag.